9岁“小神童”与柯洁师父“交锋”

  4月19日-21日,浙江省第六届专业围棋联赛第一阶段比赛在舟山普陀区开战。来自全省的围棋达人风云际会,各地市代表队、省直机关代表队,共12支战队睁开团体循环赛比拼。

  虽说是专业联赛,但选手中不乏许多前职业选手,以及初出茅庐的愿望之星,年龄最小的是代表省直机关参赛的田沐沐,9岁的他学棋已有4年之久。田沐沐妈妈介绍,他们一家来自丽水,后在衢州生活了一段时间,从幼儿园阶段起头学围棋的田沐沐,自小展现出一定天赋。

  回到丽水之后,田沐沐遇到了培育出柯洁的围棋界名宿李守胜,自此拜入名师门下。“那时蓝天等围棋高手也在丽水,大家给他创造最好的围棋成长环境。”李守胜说,当地的围棋名师每周都会给田沐沐安排小课表,全方位陪练。“在同年龄段中他可算是百里挑一,当年柯洁也未必到达这个水平。”此次比赛,李守胜作为丽水队的领队,也来到舟山“督战”,他笑称这个爱徒无疑是丽水队的一大“劲敌”。

  自从被提拔
进入省队后,田沐沐提高飞速。本次比赛中,他首战就战胜了绍兴队的围棋名家周建中,取得开门红。“真是后生可畏。”输了棋的周建中却并不沮丧,看到愿望之星他很欣慰:“未来属于年轻人,长江后浪推前浪是好事。”

  本次比赛是省专业围棋联赛的首站,比赛贯穿全年,算积分决出总冠军。此外,本年5-6月份将睁开世界智运会的全省提拔
,成立一支省集训队。省围棋协会秘书长卢俊和介绍:“世界智运会分为职业和专业两部分,我们的提拔
赛主要针对专业选手,产生集训队后再提拔
终究
名单,加入11月份的衢州世界智运会。而本次专业联赛也算一次小练兵。”

更多精彩报道,尽在https://cutepole.com