王毅:中俄关系日益成熟、稳定、坚韧

  王毅:中俄关系日益成熟、稳定、坚韧

  当地时间2019年5月13日,国务委员兼外长王毅在索契同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后共同会面记者。

  王毅说,今年是中俄建交70周年。作为两大邻国,中俄共同走过了极不平凡的进程,推动双边关系到达汗青最高水平。我们能够自信地说,中俄关系经受住了汗青风云和各自国内变化的种种考验,日益成熟、稳定、坚韧。中俄片面战略协作伙伴关系树立在牢固的政治互信和坚定的相互支持根蒂根基之上,既不针对第三方,也决不会受第三方的挑拨和干扰。无论国际形势面临惊涛骇浪仍是暗流涌动,我们都将坚定不移地深化中俄全方位配合,坚定不移地推动
片面战略协作伙伴关系。

  王毅默示,经由70年浸礼,中俄关系已站在新的汗青起点,处于新的汗青方位,面临新的汗青机遇。下个月,习近平主席将应邀对俄罗斯举行国事访问。届时,两国元首将片面总结从前70年两国关系的生长经验,并对今后中俄关系的生长做出战略规划,核心是推动两国关系提质升级,共同开启中俄关系更高水平、更大生长的新时代。

  王毅说,我们愉快地看到,近年来,中俄关系的政治优势正源源不断转化为务虚配合成果。中俄双边贸易额冲破1000亿美元,创汗青新高。两国的战略性大名目结壮推动
,稳固了配合基本盘。新兴领域的配合敏捷成长强大,为两国社会和大众带来实实在在红利。在中俄处所配合交流年带动下,两国处所交往持续扩大,人文交流不断升温。能够说,全方位、深层次、多领域的中俄互利配合格式正在构成
,必将不断惠及两国人民和全国人民。

  王毅说,我和拉夫罗夫外长一致认为,和平与生长依然是当今时代的主题。配合共赢依然
是各国追求的目的。单边主义、霸凌主义行径深入人心,也不可能持久。争光造谣、制裁施压虽能得逞于一时,终将被众人所不耻。

  王毅强调,面临百年未有之大变局,作为安理会常任理事国和主要新兴市场国家,中俄意识到我们为保护
全国和平、保卫国际正义所承当的责任,愿同国际社会广大成员一道,坚定保护
以联合国为核心的国际体系,坚定保护
以国际法为根蒂根基的国际次序,旗帜鲜明地倡导多边主义和开放型全国经济,携手构建人类命运共同体,合力应对各类全球性挑战。

更多精彩报道,尽在https://cutepole.com