日本投降过程一波三折 历史终将铭记正义

  8月15日电 1945年8月15日,日本军国主义罪行的侵犯
铁蹄终于在这一天止步。日本天皇裕仁以广播《停战圣旨》的形式,正式颁布揭晓日本无条件投诚。但文书并未出现“投诚”字眼。日本政府和媒体则通称这天为“终战日”。在日本迎来战败69周年之际,以安倍为首的一众右倾势力却倒行逆施,和时期呼求相向而行。与遗忘和谣言抗衡,重温历史、面向未来,正成为日本社会亟须面临的现实课题。

  投诚决策一波三折 日本成最初“顽敌”

  1945年年初,中共辅导的敌后军民和国民党指挥下的侧面沙场对日军展开了全部反攻;印缅沙场上,中国远征军与中国驻印军反攻作战取得胜利。5月8日,法西斯德国颁布揭晓无条件投诚,欧洲战争结束。在法西斯阵营里,日本成为最初一个孤傲的顽敌。世界反法西斯战争进入最初阶段,盟军在亚洲大陆各沙场对日军发起反攻。7月26日,中国、美国和英国三国揭晓《波茨坦公告》,促令日本立即无条件投诚。

  然而,日本政府却在7月28日这天表态谢绝接受《波茨坦公告》,并前后三次扩军动员,发誓军方要在外乡举行“陆上特攻作战”,“战斗到最初一团体”,准备举行外乡决战。

  8月6日和9日,美国前后在日本广岛和长崎各投下一颗原子弹。这是人类历史上第一次在战争中使用原子弹。8月8日,苏联召见日本驻苏大使,通告苏联加入《波茨坦公告》,并颁布揭晓对日作战。8月9日,苏联发兵百万开赴中国东北和朝鲜北部,对日本关东军发动全面进攻。毛泽东揭晓了慷慨激昂的《对日寇的最初一战》。

  在一次内阁会议上,日本海军司令部总长丰田副武以为:“要投诚,除维护国体外,还必须附带三个条件:一、日本自行处理战犯;二、自主地解除武装;三、盟军不得占领日本外乡……”不同意见的几番僵持中,会议始终不了局。

  原子弹的威慑与苏联红军的重击,加之中国沙场上的全面反攻,给准备举国“玉碎”的日本头上浇了一盆冰水。时任辅弼铃木贯太郎在内阁讨论无果的情形下,直接奏请天皇决断。 日本御前会议从9日夜里一直开到10日清晨,考虑抵抗无望,天皇裕仁最初决议接受《波茨坦公告》。

  正义终将胜利 历史不会遗忘

  8月10日,日本政府分别电请瑞典、瑞士,将投诚之意转达中、美、英、苏四国,“日本政府决议无条件投诚”的消息通过无线电波敏捷传遍了全世界。14日,日本政府照会美、英、苏、中四国政府,颁布揭晓接受《波茨坦公告》。8月15日,日本天皇裕仁以广播《停战圣旨》的形式,正式颁布揭晓日本无条件投诚。

  1945年9月2日,日本无条件投诚具名仪式在停泊于日本东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行。9时4分,日本皮毛重光葵代表日本天皇和日本政府、参谋总长梅津美治郎代表日军大本营首先在投诚书上具名。9时8分,麦克阿瑟以友邦最高司令官的身份具名,接受日本投诚,然后是接受投诚的9个友邦代表分别代表外国序次具名。

  具名结束后,上千架美军飞机从东京湾上空咆哮而过,庆祝这个具有平凡历史意义的时刻。投诚书的签署,正式宣告日本军国主义的完全失败和世界反法西斯战争的最初胜利。 尔后,驻海内的日军陆续向友邦投诚。中国战区的投诚仪式于9月9日在南京举行。日本中国派遣军总司令官冈村宁次在投诚书上具名,并交出了他的随身佩刀,以示侵华日军正式向中国缴械投诚。

  1951年8月13日,中国中央人民政府政务院发布通告:因为“日本执行投诚,系在1945年9月2日日本政府具名于投诚条约之后”,故划定9月3日为抗日战争胜利日。

  至此,人类历史上冗长而血腥的第二次世界大战画上了句点。曾经不可一世的日本侵犯
者不能不吞咽本身种下的苦果。历史不会遗忘,正义终将胜利,那些无视人类和平与发展的福祉、为一己之私倒行逆施的团体与势力终将付出价值。(完)

更多精彩报道,尽在https://cutepole.com